- Больше времени проводить на свежем воздухе. Совершать пешие прогулки. Заниматься лёгкой физической работой.
- Не поднимать ничего тяжёлого. Не ездить верхом, на велосипеде, не прыгать и прочее.
- Носить свободную одежду из натуральных материалов.
- В течение всего периода беременности необходимо делать гимнастику. Существует масса специальных пособий по гимнастике для беременных с комплексом упражнений для каждого периода беременности.
- При беременности и после родов в связи с возможным растяжением брюшной стенки, особенно у женщин с ослабленной мускулатурой, рекомендуется ношение бандажа.
- Следует помнить, что со второй половины беременности нельзя делать упражнений на потягивание вверх и, вообще, не производить таких действий, как развешивание белья на высоко натянутых верёвках, обрывание плодов с высоких веток и т. п., поскольку подобные действия могут спровоцировать неправильное предлежание плода, что может серьёзно осложнить роды.
- Слушать классическую музыку. Смотреть красивые картины и пейзажи.
- Избегать смотреть фильмы ужаса, тяжёлые происшествия и т. д. Всё это через нервную систему отражается на ребёнке.
- Для профилактики мастита и трещин на сосках беременным женщинам, как и вообще молодым женщинам, в чашечки бюстгальтера следует класть кусочки грубого холста или мешковины. От постоянно возникающего трения кожа становится более грубой.
- Соски и молочные железы следует ежедневно обмывать кипячёной водой комнатной температуры с детским мылом, вытирать чистым полотенцем.
- При плохих и втянутых сосках, во время беременности и в особенности в последние 2–3 месяца, может быть рекомендован следующий самомассаж: указательным и большим пальцами захватывать сосок, предварительно смазанный вазелином, и оттягивать его. Продолжительность массажа 3–5 минут, повторять его 2–3 раза в день. Хорошо, если грудь начинать разрабатывать до беременности.
- Начиная со второй половины беременности, полезно ползать на четвереньках. Это упражнение помогает уменьшить давление плода на систему вен малого таза и обеспечивает нормальный отток венозной крови. Что является хорошей профилактикой варикозного расширения вен на ногах. Недаром в старину беременную женщину заставляли мыть полы на протяжении всего срока беременности.
- Употреблять больше кисломолочных продуктов и продуктов содержащих калий (изюм, виноград, дыни, инжир и др.).
- Избежать утренней рвоты, иногда, помогает «завтрак в постель».
- Облегчить приступы тошноты помогают мятные таблетки и глубокое дыхание (вдох через рот, выдох через нос).
- Необходимо тщательно следить за правильной работой кишечника. Слабительные средства желательно не применять, чтобы не спровоцировать сократительную активность матки. При запоре можно ставить клизму из чистой кипяченой воды или свечи.
- Со второй половины беременности, половые сношения должны быть крайне осторожны, так как сокращение матки отражается на беременности.
- Не хватать себя при испуге или неожиданности за лицо, руки, так как у ребенка на таких местах могут оказаться красные или синие родимые пятна.
- В последние месяцы беременности вредно носить туфли на высоких каблуках. Из-за перенапряжения мышц могут появиться боли в ногах и спине.
- Стараться избегать контактов с больными вирусными инфекциями. Не посещать многолюдные места в период эпидемии. Особенно необходимо остерегаться заражения краснухой.
Советы беременным
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий